en-USru-RU

Создание и становление института

В 1983 году с целью повышения эффективности использования минерального сырья Дальневосточного региона, для решения фундаментальных стратегических научных проблем освоения его ресурсного комплекса был создан Институт горного дела ДВНЦ АН СССР, переименованный в 1992 г. в Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук (в настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела ДВО РАН).

У истоков организации Института, а по сути, создания академической горной науки в регионе, стояли выдающийся ученые – бывший председатель Дальневосточного научного центра АН СССР, Герой Социалистического труда, академик Николай Алексеевич Шило и чл.-корр. РАН Евгений Иванович Богданов. Большую роль в становлении академической горной науки на Дальнем Востоке и развитии учреждения сыграли горное сообщество, научный совет РАН по проблемам горных наук (академик К.Н. Трубецкой) и руководство Дальневосточного отделения (академики В.И. Сергиенко, А.И. Ханчук и другие известные ученые).

Постановлением Президиума АН СССР № 1439 от 10/17 ноября 1983 г. об организации института горного дела ДВНЦ АН СССР (ДВО РАН) были утверждены и основные научные направления учреждения:
– прогнозирование развития и технико-экономической эффективности горнодобывающей промышленности Дальнего Востока как экономически развитого региона;
– создание горных машин и оборудования, обладающих большей мощностью и производительностью, практика технологических процессов, в полной мере соответствующих горно-геологическим и экономико-географическим условиям Дальнего Востока и Северо-востока региона;
– существенное повышение комплексности и полноты извлечения полезных компонентов из руд и россыпей;
– создание научных основ прогрессивной технологии разработки россыпных месторождений, основанной на применении оборудования высокой единичной мощности; определение основных направлений технической политики на разработке россыпей;
– решение региональных экологических проблем горного производства.

В последствии были сформулированы новые научные направлений, более точно отражающие специфику региона:
– изучение закономерностей и процессов освоения минерального сырья Дальневосточного региона;
– геомеханические и экологические основы взаимодействия природных и техногенных объектов геосистем;
– обоснование новых технологий комплексного извлечения ценных компонентов при разработке и глубокой переработке твердых полезных ископаемых.

Сегодня, спустя 30 лет со дня образования, Институт горного дела ДВО РАН является ведущей академической научной организацией горного профиля на востоке России.

Руководители института

Основателем, а затем и директором Института был Евгений Иванович Богданов, высококвалифицированный и энергичный специалист в области горного дела, посвятивший себя многолетней работе на Дальнем Востоке, видный ученый и конструктор, создатель эффективного технологического оборудования для переработки и обогащения золотосодержащих песков. Он заложил основы научной, научно-организационной и хозяйственной деятельности Института.

 

Заслуги первого директора перед современниками и его последователями велики. Основная состоит в том, что под руководством Евгения Ивановича Институт образовался практически на пустом месте, при полном отсутствии финансовой поддержки, без материальной базы, лабораторных помещений, экспериментального и приборного оборудования, при остром недостатке кадров.

Вторым директором Института горного дела ДВО РАН, по рекомендации Научного совета РАН по проблемам горных наук, был избран д. т. н. Геннадий Валентинович Секисов.

Геннадий Валентинович Секисов – крупный российский ученый в области освоения минеральных ресурсов и открытой разработки месторождений твердых полезных ископаемых. За время работы на руководящем посту, с декабря 1988 по июнь 1994 года, он внес заметный вклад в развитие института: скорректировал направления научных исследований, впервые в Институте был создан диссертационный совет и проведены первые защиты докторских и кандидатских диссертаций, была разработана концепция научной и научно-организационной деятельности Института горного дела ДВО РАН.

Плодотворным для работы Института был период с июня 1994 года по октябрь 2007 года, когда его возглавлял д. т. н., профессор Юрий Алексеевич Мамаев, известный ученый в области освоения россыпных месторождений.

При нем были разработаны и утверждены новые научные направления исследований, сохраняющие свою актуальность и в настоящее время, повысилась эффективность научных исследований, разработана и усовершенствована рациональная организационная структура Института, внесен существенный вклад в решение кадровой проблемы. По инициативе Ю. А. Мамаева в Тихоокеанском государственном университете образована специальность «Открытые горные работы».

Период с октября 2007 года стал новым этапом дальнейшего развития института под руководством д.т.н. Игоря Юрьевича Рассказова.

 

Возросшая творческая активность возглавляемого им коллектива, в котором треть составляют молодые ученые, полученные новые важные научные результаты, окрепшие связи с научными учреждениями и горными предприятиями и возросшее число публикаций сотрудников в высоко рейтинговых научных изданиях, свидетельствуют о сохраняющейся положительной динамике развития учреждения.