en-USru-RU

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) ИГД ДВО РАН создан с начала образования Института с целью объединения научной молодежи, выражения ее интересов в профессиональной сфере и решения важнейших социальных проблем, поддержки и координации деятельности, направленной на развитие научных инициатив, квалификационный рост и закрепление молодых научных кадров.

 
Председатель Совета молодых ученых
ИГД ДВО РАН, младший научный сотрудник
К.В. Прохоров.

Молодые научные сотрудники института – выпускники вузов, некоторые из них являются подготовленными кадрами горного профиля специально для добывающих предприятий региона, чему способствует открытие специальности «Открытые горные работы» в Тихоокеанском государственном университете. Активно принимают участие в исследовательской и изобретательской деятельности, и представляют все направления научной деятельности Института горного дела.

В настоящее время численность молодых ученых института составляет 27 человек: 8 научных сотрудников, 7 младших научных сотрудников, 8 инженеров, 5 аспирантов.

 

Наряду с плановыми исследованиями Института они принимают участие в грантах РФФИ, ФЦП, УМНИК.

Для расширения научного кругозора в ИГД ДВО РАН регулярно организуются и проводятся конференции, семинары молодых ученых и специалистов, участники которых выступают с докладами о результатах собственных исследований и проектных работах. Активно принимают участие в различных российских и краевых конкурсах-конференциях и выставках в городах: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Магадан, Владивосток, Дунин (Китай) и др.

 

Неоднократно победителями краевого конкурса молодых ученых и аспирантов в секции «Науки о Земле» становились молодые сотрудники Института. В 2013 г. диплом за 3 место был награжден Серый Р.С., в 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию «Обоснование эффективных способов дезинтеграции высокоглинистых песков при открытой разработке россыпных месторождений благородных металлов». Так же из лаборатории проблем освоения россыпных месторождений кандидатскую диссертацию защитил Алексеев В.С. Тема его работы - «Обоснование рациональной технологии формирования продуктивной зоны при открытой разработке техногенных россыпей Приамурья».

 

М.н.с. лаборатории экологических проблем освоения минеральных ресурсов – Озарян Ю.А. стала победителем программы «УМНИК» за предложенный способ обеспечения безопасности хвостохранилища с токсичными отходами путем рекультивации, отличающийся применением эффективных природных материалов; в 2012 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата технических наук «Влияние абиотических факторов на элементы биоты экосистем при открытой разработке месторождений строительных материалов (на примере ОАО «Корфовский каменный карьер»)».

 

Научный сотрудник лаборатории проблем разработки рудных месторождений Потапчук М.И. победитель конкурса аспирантов и молодых ученых института горного дела ДВО РАН, в 2009 г, участница X Всероссийской выставки научно – технического творчества молодежи «НТТМ-2010», в 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию «Геомеханическое обоснование мер безопасности при разработке жильных месторождений восточного приморья». Является соисполнителем нескольких грантов и проектов.Младший научный сотрудник лаборатории процессов извлечения полезных компонентов из руд и россыпей Рассказова А.В., готовит к защите кандидатскую диссертацию посвященную обоснованию технологических решений по брикетированию углеродсодержащих отходов.

Младший научный сотрудник Прохоров К.В. работает над диссертацией, посвященной комплексной переработке отходов энергетики техногенного характера.

 

Молодыми учеными опубликовано значительное количество статей и патентов.

Работать в науке, как считают сами молодые ученые института, интересно, шире открыт кругозор, есть доступ к информации, это и общение с интересными людьми, поездки, исследования, эксперименты. Простора хватает, идей предостаточно. А для более совершенной работы в научной деятельности необходимо как можно чаще бывать на предприятиях с целью наработки производственного опыта, который является основой для написания диссертации. Нельзя сводить перспективу научной деятельности, лишь в написании статей. Только благодаря натурным исследованиям можно чего-то добиться в науке. Чему способствуют и помогают ученые со стажем и высокой квалификацией и Совет молодых ученых Института горного дела ДВО РАН.